Pour ce 6 ème jour en Slovénie, nous sommes allés dans la vallée de la Soca tout d’abord un autre centre de sélection bovin (Brunes des Alpes, Holstein et Simmental). Le centre est en ville, ce qui est assez surprenant et les infrastructures sont assez anciennes, et on se demande un peu comment il arrive à fonctionner. Après cela nous irons visiter une fromagerie industrielle qui fabrique des fromages Slovènes, et conditionne du lait et du lait fermenté. La fromagerie ramasse le lait de la vallée et le transforme directement dans ses structures. Ce n’est pas le grand luxe mais cela aurait pu être pire. A part le fait que l’usine est sous utilisée, elle a l’air de fonctionner assez bien, en comparaison de la première que nous avions visité.
Ensuite, nous verrons une autre facette de la production fromagère de la région, puisque nous irons visiter une ferme située dans la même vallée qui transforme le lait à la ferme et fabrique les mêmes fromages que la fromagerie. Les techniques sont traditionnelles, mais le goût est là et c’est vrai qu’en comparaison de ceux industrielles, la qualité semble meilleure même si cela demande plus de travail. Une autre particularité de la ferme, c’est d’être une des plus grosses productrices du pays et elle se paye le luxe d’avoir un robot de traite, assez impressionnant quand même.
Le soir nous rentrerons une nouvelle fois sur Ljubljana pour la nuit.
Enjoy!
Le centre de sélection
En allant vers la vallée de la Soca
Visite de la fromagerie industrielle de Kobarid dans la vallée de la Soca
Toujours dans la vallée de la Soca, l'accueil à la ferme
La fabrication encore traditionnel dans la cuve en cuivre
Le pressage et l'affinage du fromage
Les veaux brunes des Alpes dans l'étable
Fanny, complètement gaga ;-)
Le paysage nuageux de la vallée ................
Le retour vers Ljubljana
Justine, Charlène, Julie
Irfan
Gaelle et Fanny
Michel et Paolo
2 commentaires:
J'aime bcp les ............ ! ;-)
Merci de me l'avoir fait remarqué, c'est un petit oubli
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