mardi 14 octobre 2008

4ème jour : direction l’Est de la Slovénie dans la région de Prekmurje

Pour cette journée, on part en direction de la région de Prekmurje située tout à l'Est de la Slovénie à la frontière avec la Hongrie. Sachant que l'on part de Ljubljana cela fait une petite trotte pour y aller, et cela bien sur tout en bus.


Les premières visites se font en deux groupes. Le premier est allé voir un abattoir alors que le second, dont je fais parti est allé visité une laiterie. Malheureusement on n'aura pas la chance de visiter les deux sites compte tenu du planning chargé. Mais ce qui ressort de ces visites, c'est que les installations sont assez vétustes, et représente bien l'aire communiste. En plus elles sont sous utilisés et ne semble pas avoir un belle avenir.


Ensuite on est allés visiter une petite charcuterie artisanale, avec des gens bien sympathiques qui tuent transforment leurs cochons et vendent leurs produits en vente direct. Les produits ne sont vraiment pas mauvais surtout ceux fumés.


Après cette visite bien alléchante, ce n'est toujours pas l'heure du repas. En effet il nous reste encore le centre de sélection en Simmental de Murska Sobota à visiter. On rencontrera le directeur et un vétérinaire qui nous parlerons de la sélection en Slovénie, et à vrai dire ce n'est pas du tout la sélection que l'on fait en France. En gros leur politique est d'essayer d'avoir des animaux qui puissent faire moyennement de tout (viande et lait) sans essayer de sélectionner vraiment des caractères particuliers, c'est ce que j'appellerai un système à la demerde toi comme tu peux. En même temps ce type de sélection se justifie un peu par la taille des exploitations qui pour la plus grande partie ont moins de 10 animaux, donc les éleveurs n'ont pas vraiment les moyens d'acheter de la génétique.


Le repas se déroulera à trois heures de l'après midi dans une auberge assez sympa. On mangera notre premier repas slovène qui se compose en entrée de deux soupes, une aux champignons et une seconde aux vermicelles, et d'une salade avec des haricots blancs (qui semblent macérés…). Ensuite on a le plat principal assez consistant avec du poulet frit, du rôti de porc, de la purée et des légumes. Enfin en dessert on le droit à un gâteau au Sarazin et d'autres ingrédients dont je ne me rappelle plus. Autant vous dire que le repas est assez copieux et que lorsque l'on sort de table on a plus faim.


Pour essayer de digérer, il faut marcher comme ils disent, et bien c'est ce que l'o a fait. On est allé dans le village visiter une église orthodoxe assez typique.


En fin d'après midi on est allé visiter un élevage « intensif » laitier. Quand on parle d'intensif ca n'a rien avoir avec nos critère français, ici ils 40 vaches Simmental alimentées avec de l'ensilage de maïs et un peu de concentré, c'est de l'intensif. Ca ressemble à ce que l'on trouve en France, mais les niveaux de production ne sont pas du tout les mêmes. Mais on voyait que les éleveurs étaient assez fier de nous montrer leur installation parce que tout était propre et qu'ils étaient vraiment accueillant.


La fin de journée se finira comme tout bon français dans une cave, où l'on goutera de bons vins slovène mais selon des méthodes de vinification françaises.



Allez quelques photos pour illustrer.



Enjoy !!!

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L'entrée de la charcuterie



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L'intérieur de la charcuterie



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Les plus beaux taureaux Simmental du centre de sélection de
Murska Sobota



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Bibi devant l'église



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L'intérieur de l'église



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L'orgue



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Les génisses de la ferme "intensive"



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Fanny et Gaëlle s'amusent bien



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Le couché de soleil derrière l'étable



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L'entrée de la cave



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Les couloirs de la cave dans une ambiance particulière-re



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Une petite cascade naturelle qui donne un côté vraiment sympa



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Les choses sérieuses commencent, n'est ce pas Fanny!!!



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Fanny, Justine et Jérémy


To be continued...



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